العصيدة :
يسمي أيضاً اللقمة ويسميه بعض العصريين بتشاهد غداً لانها من الاكلات الشعبية الرئيسية التي لا يكاد اي سفرة تخلو من العصيدة خلال اليوم . يعتبر فئة الموظفين او العاملين بالدولة العصيدة وجبةً ثابتة في الفطور عوضاً لما فاتهم من الايام الاخري الذي تناولوا فيها وجبات أخري مثل الفول والكباب والكبد والبيض و...الخ .
تصنع العصيدة في عموم دارفورمن دقيق الذرة والدخن والقمح والفينا باشكال وانواع عدة منها :
- عصيدة الحمرة :
تصنع من الذرة او الدخن الخالصة الغير مكنفتة .
- عصيدة الدامرقا :
وهي من دقيق الدخن المدمرقة وقد أزيلت قشرتها وبللت بالماء لفترة طويلة حتي صارت حامضة وجففت .
- عصيدة الجير :
وهي من دقيق الدامرقا المصفي بعناية فائقة وعولجت بإضافة الدقيق الاسترالي ، يستخدم حالياً الدقيق السوداني (سيقا – ويتا – سين ) .
بعد أعدت العصيدة توضع في الصواني وتؤكل إما باللن الحليب والرائب أو الملاح وانواعها كثيرة وهي :
الشرموط-الخضرة-البامية-ام رقيقة-الدودري-ام فتفت-التبلدي-تقلية-الروب-العدس-الكول-ام بلط-السمك-الرندو-الرجلة-الكمبو-الجربي-الجرورو-التمليقة-ام بيضون-اللوبيا-الكمونية-الابيبر-المرجخيس-المصران-الدمعة-ام تكسو . (ونواصل)
الثلاثاء يونيو 21, 2016 5:43 pm من طرف مالك ادم
» لماذا نكتب ؟! ولماذا لا يكتبون
الثلاثاء يونيو 21, 2016 5:26 pm من طرف مالك ادم
» Inrtoduction to Midob Tribe
الخميس أكتوبر 23, 2014 9:10 am من طرف Rashid Abdelrhman Ali
» الشباب والنوع الاجتماعى
الأحد مايو 25, 2014 3:45 pm من طرف alika hassan
» رئاسة الجمهورية تصدر بيانا حول التناول السالب للقضايا الأمنية والعسكرية والعدلية
الثلاثاء مايو 20, 2014 2:08 pm من طرف مالك ادم
» مفهوم الردة في الإسلام
الإثنين مايو 19, 2014 2:54 pm من طرف مالك ادم
» عيد مبارك عليكم
الجمعة أكتوبر 25, 2013 5:54 am من طرف omeimashigiry
» التحضير للمؤتمر الجامع لقبيلة الميدوب
الأربعاء أكتوبر 16, 2013 1:33 pm من طرف Rashid Abdelrhman Ali
» ماذا يجب أن نفعله في رمضان؟
الأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:26 pm من طرف مالك ادم