منتدى مجتمع قبيلة الميدوب

مرحبا بك ضيفنا الكريم اهلا ومرحبا بك والبيت بيتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مجتمع قبيلة الميدوب

مرحبا بك ضيفنا الكريم اهلا ومرحبا بك والبيت بيتك

منتدى مجتمع قبيلة الميدوب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى مجتمع قبيلة الميدوب

تراث ثقافة حضارة تاريخ ناصع وحاضر مشرق

المواضيع الأخيرة

» مبروووك للهلال
(( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Emptyالثلاثاء يونيو 21, 2016 5:43 pm من طرف مالك ادم

» لماذا نكتب ؟! ولماذا لا يكتبون
(( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Emptyالثلاثاء يونيو 21, 2016 5:26 pm من طرف مالك ادم

» Inrtoduction to Midob Tribe
(( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Emptyالخميس أكتوبر 23, 2014 9:10 am من طرف Rashid Abdelrhman Ali

» الشباب والنوع الاجتماعى
(( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Emptyالأحد مايو 25, 2014 3:45 pm من طرف alika hassan

» رئاسة الجمهورية تصدر بيانا حول التناول السالب للقضايا الأمنية والعسكرية والعدلية
(( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Emptyالثلاثاء مايو 20, 2014 2:08 pm من طرف مالك ادم

» مفهوم الردة في الإسلام
(( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Emptyالإثنين مايو 19, 2014 2:54 pm من طرف مالك ادم

» عيد مبارك عليكم
(( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Emptyالجمعة أكتوبر 25, 2013 5:54 am من طرف omeimashigiry

» التحضير للمؤتمر الجامع لقبيلة الميدوب
(( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Emptyالأربعاء أكتوبر 16, 2013 1:33 pm من طرف Rashid Abdelrhman Ali

» ماذا يجب أن نفعله في رمضان؟
(( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Emptyالأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:26 pm من طرف Ù…الك ادم

التبادل الاعلاني

تصويت

التبادل الاعلاني


    (( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 ))

    Rashid Abdelrhman Ali
    Rashid Abdelrhman Ali
    مراسل


    عدد المساهمات : 153
    نقاط : 425
    السٌّمعَة : 4
    تاريخ التسجيل : 24/01/2011
    العمر : 44
    الموقع : rashid

    (( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 )) Empty (( أكلاتنا الشعبية منقطع النظير - 1 ))

    مُساهمة من طرف Rashid Abdelrhman Ali الثلاثاء فبراير 22, 2011 12:31 pm



    العصيدة :



    يسمي أيضاً اللقمة ويسميه بعض العصريين بتشاهد غداً لانها من الاكلات الشعبية الرئيسية التي لا يكاد اي سفرة تخلو من العصيدة خلال اليوم . يعتبر فئة الموظفين او العاملين بالدولة العصيدة وجبةً ثابتة في الفطور عوضاً لما فاتهم من الايام الاخري الذي تناولوا فيها وجبات أخري مثل الفول والكباب والكبد والبيض و...الخ .

    تصنع العصيدة في عموم دارفورمن دقيق الذرة والدخن والقمح والفينا باشكال وانواع عدة منها :

    • عصيدة الحمرة :


    تصنع من الذرة او الدخن الخالصة الغير مكنفتة .

    • عصيدة الدامرقا :


    وهي من دقيق الدخن المدمرقة وقد أزيلت قشرتها وبللت بالماء لفترة طويلة حتي صارت حامضة وجففت .

    • عصيدة الجير :


    وهي من دقيق الدامرقا المصفي بعناية فائقة وعولجت بإضافة الدقيق الاسترالي ، يستخدم حالياً الدقيق السوداني (سيقا – ويتا – سين ) .

    بعد أعدت العصيدة توضع في الصواني وتؤكل إما باللن الحليب والرائب أو الملاح وانواعها كثيرة وهي :

    الشرموط-الخضرة-البامية-ام رقيقة-الدودري-ام فتفت-التبلدي-تقلية-الروب-العدس-الكول-ام بلط-السمك-الرندو-الرجلة-الكمبو-الجربي-الجرورو-التمليقة-ام بيضون-اللوبيا-الكمونية-الابيبر-المرجخيس-المصران-الدمعة-ام تكسو . (ونواصل)

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 10:19 am