منتدى مجتمع قبيلة الميدوب

مرحبا بك ضيفنا الكريم اهلا ومرحبا بك والبيت بيتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مجتمع قبيلة الميدوب

مرحبا بك ضيفنا الكريم اهلا ومرحبا بك والبيت بيتك

منتدى مجتمع قبيلة الميدوب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى مجتمع قبيلة الميدوب

تراث ثقافة حضارة تاريخ ناصع وحاضر مشرق

المواضيع الأخيرة

» مبروووك للهلال
< أكلاتنا الشعبية (2) .> Emptyالثلاثاء يونيو 21, 2016 5:43 pm من طرف مالك ادم

» لماذا نكتب ؟! ولماذا لا يكتبون
< أكلاتنا الشعبية (2) .> Emptyالثلاثاء يونيو 21, 2016 5:26 pm من طرف مالك ادم

» Inrtoduction to Midob Tribe
< أكلاتنا الشعبية (2) .> Emptyالخميس أكتوبر 23, 2014 9:10 am من طرف Rashid Abdelrhman Ali

» الشباب والنوع الاجتماعى
< أكلاتنا الشعبية (2) .> Emptyالأحد مايو 25, 2014 3:45 pm من طرف alika hassan

» رئاسة الجمهورية تصدر بيانا حول التناول السالب للقضايا الأمنية والعسكرية والعدلية
< أكلاتنا الشعبية (2) .> Emptyالثلاثاء مايو 20, 2014 2:08 pm من طرف مالك ادم

» مفهوم الردة في الإسلام
< أكلاتنا الشعبية (2) .> Emptyالإثنين مايو 19, 2014 2:54 pm من طرف مالك ادم

» عيد مبارك عليكم
< أكلاتنا الشعبية (2) .> Emptyالجمعة أكتوبر 25, 2013 5:54 am من طرف omeimashigiry

» التحضير للمؤتمر الجامع لقبيلة الميدوب
< أكلاتنا الشعبية (2) .> Emptyالأربعاء أكتوبر 16, 2013 1:33 pm من طرف Rashid Abdelrhman Ali

» ماذا يجب أن نفعله في رمضان؟
< أكلاتنا الشعبية (2) .> Emptyالأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:26 pm من طرف Ù…الك ادم

التبادل الاعلاني

تصويت

التبادل الاعلاني


    < أكلاتنا الشعبية (2) .>

    Rashid Abdelrhman Ali
    Rashid Abdelrhman Ali
    مراسل


    عدد المساهمات : 153
    نقاط : 425
    السٌّمعَة : 4
    تاريخ التسجيل : 24/01/2011
    العمر : 44
    الموقع : rashid

    < أكلاتنا الشعبية (2) .> Empty < أكلاتنا الشعبية (2) .>

    مُساهمة من طرف Rashid Abdelrhman Ali الأربعاء مارس 02, 2011 7:16 am

    الكســــــــــــــــــرة



    الكسرة أو البلدي من الاطعمة الشعبية التقليدية لدى الشعب السوداني عامة والدارفوري خاصة

    ، وتصنع عادةً من عجين الدخن او القمح او الذرة المخمور في شرائح رهيفة علي ساج حديدي اوقطعة من لوح الحجر الصواني تسمي عند قبيلة الميدوب بالدوكة وكانت اهل مملكة علوة يسمونه ايضاً بالدوكة او الدكاي . وتأخذ الكسرة شكلاً دائرياً او مستطيلاً حسب جرة القالب (القرقريبة).

    يتناول الدارفورييين الكسرة بشكل رئيسي في طعام موائد الولائم والاعراس ووجبات العداء ويأكلونه بملاح الخضرة والبامية والتقلية والعدس وملاح أم رقيقة والمرس وغيرها ، اما الكسرة العسلية والام دفانة يستحسن أكلها باللن وخاصة البركيب ،كما تصنع منها الدمسورو (الخميس طويرة) وذلك بعض دقها لتصير طحيناً ويضاف إليها الملح والشطة والسمسم والبلح والفول المدمس وبعض البهارات ، وهي طعام فوري يؤكل بالماء والسكر،إنه وجبة مفيدة لطلاب المدارس المسافرين .

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 2:52 am